الأفكار الانتحارية لدى الشباب في عمر 16-30 في فلسطين - الحلاق, إياد سليم; الريماوي, عمر طالب; اعمية, كاتيا الياس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف نسبة انتشار الأفكار الانتحارية لدى الشباب الفلسطيني لدى فئة الشباب في المجتمع الفلسطيني ما بين سن (16-30) سنة، واستخدمت البحث المنهج الوصفي الارتباطي وكانت أداة الدراسة مقياس الأفكار الانتحارية وربطها بمتغيرات العمر، الجنس، الحالة الاجتماعية، المحافظة، المستوى التعليمي والمهنة، وقد تكونت عينة الدراسة من (1210) فردا، خرجت نتائج الدراسة بأن نسبة الأفكار الانتحارية لدى الشباب الفلسطيني كانت 13.9%، ونسبة التحدث عن شخص حول محاولة الانتحار كانت 7.8%، ونسبة 10.2% يفكرون في الانتحار مستقبلا. توصي الدراسة بالاهتمام بالأفكار الانتحارية التي تكشف مبكرا عن محاولات الانتحار. وأهمية فتح مراكز متخصصة لمحاولة تجنب محاولات الانتحار.
Keywords: الأفكار الانتحارية; الشباب; فلسطين