مُسْتَوَى الخَدَمَاتِ الانْتِقَالِيَّةِ المُقَدَّمَةِ للطَّلَبَةِ ذَوِيْ اضْطِرابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ مُعَلِّمِيْهِمْ - مختار, فرح إكرام; غريب, ريم محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسَةُ الحاليَّة إلى التعرُّف إلى مستوى الخدمات الانتقاليَّة، المقدمة للطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد، من وجهة نظر معلِّميهم، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقامت الباحثتان بإعداد مقياس مكون من (6) أبعاد، يتمتع بدلالة صدق وثبات عالية، وقد طُبق الاستبيان على عينة مكونة من (138) من معلِّمي الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد، في المدارس الحكوميَّة، والأهليَّة المعتمدة في برنامج القسائم التعليميَّة في منطقة جدة. وأظهرت النتائج أن مستوى الخدمات الانتقاليَّة المقدمة للطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد، من وجهة نظر معلِّميهم، جاءت بمستوى (مرتفع)، كما جاءت مستوى تحديات تقديم الخدمات الانتقاليَّة لهؤلاء الطلبة في المؤسسات التعليميَّة، من وجهة نظر معلِّميهم، بمستوى مرتفع أيضًا، وأسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة لمستوى تقديم الخدمات الانتقاليَّة، لمعلِّمي الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد، تعزى لمتغيرات؛ المؤسسة التعليميَّة، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، وأوصت الباحثتان بإلحاق معلِّمي الخدمات الانتقاليَّة بورش عمل، تأخذ بعين الاعتبار كيفيَّة تقييم أداء الطلبة لتلقي الخدمات الانتقاليَّة، وإعداد الخطط الانتقاليَّة، وتنفيذها، وتقييمها؛ لتطوير أدائهم المهني بها.
Keywords: الخدمات الانتقاليَّة; الطلبة ذوو اضطراب طيف التوحُّد; معلِّمو الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد