واقع تفعيل إدارة الأزمات في التعليم عن بعد من وجهة نظر مدراء المدارس بالمرحلة الأساسية لمديرية لواء سحاب - أبو حماد, سوسن علي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق فكر إدارة الأزمات من وجهة نظر مدراء مدارس مرحلة التعليم الاساسي بمديرية لواء سحاب ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بتطبيق استبانة مكونة من 30 عبارة على عينة مكونة من 32 من مدراء مدارس التعليم الأساسي، وتوصلت الدراسة إلى وجود درجة منخفضة من تطبيق فكر إدارة الأزمات في عملية التعليم عن بعد من وجهة نظر مدراء مدارس المرحلة الأساسية؛ بمتوسط حسابي (2.46 من5)، كما أن معوقات وصعوبات إدارة الأزمات من وجهة نظر مديري مدارس المرحلة الأساسية جاءت بدرجة متوسطة؛ بمتوسط (2.76)، وأن أهمية تطبيق فكر إدارة الأزمات في التعليم عن بعد من قبل مديري مدارس المرحلة الأساسية جاء بدرجة منخفضة؛ بمتوسط (2.46) وبناء على ذلك أوصى الباحث بعمل مقياس إلكتروني مطور لقياس مستوى تطبيق آليات وإجراءات إدارة الأزمات والتشجيع عليها وعمل دورات تدريبية عن بعد للقادة وفرق العمل بالمؤسسات التعليمية للتدريب على إدارة الأزمات وإعداد أدلة موحدة يتم تعميمها للمساعدة في تطبيق استراتيجيات وإجراءات إدارة الأزمات في المؤسسات التعليمية واستمرار تنفيذ استطلاعات رأي مستمرة عن المعوقات والصعوبات التي تواجه إدارة الأزمات للعمل على تذليلها.
Keywords: إدارة الأزمات; التعليم عن بعد