درجة تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء دير علا بالأردن لاستراتيجية الإدارة الذاتية وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمين - راشد, بديعه علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء دير علا بالأردن لاستراتيجية الإدارة الذاتية وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمين. استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي الترابطي. حيث تم إعداد استبانة من أجل قياس درجة تطبيق استراتيجية الادارة الذاتية تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية في مديرية التربية والتعليم في دير الله (2019/2020). تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية، أظهرت نتائج الدراسة أن تطبيق الإدارة الذاتية لدى مديري المدارس الثانوية من وجهة نظر المعلمين؛ حصل على متوسط كلي (3.90 من5) أي بدرجة (عالية)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد المتابعة والتقويم على أعلى متوسط (3.96) ثم بُعْد تفويض الصلاحيات بمتوسط (3.89) وأخيراً بُعْد النمو المهني بمتوسط (3.87) وجميعها بتقدير (عالية)، كما بينت أن تطبيق الإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية حصل على متوسط كلي (3.86 من5) أي بدرجة (عالية)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْد الطلاقة على أعلى متوسط (3.94) ثم بُعْد الأصالة بمتوسط (3.93) وثالثا بُعْد الحساسية للمشكلات بمتوسط (3.80) وأخيراً بُعْد المرونة بمتوسط (3.79) وجميعها بتقدير لفظي (عالية)، كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة بين استراتيجية. الإدارة الذاتية وتطبيق مهارات الإبداع الإداري لدى مدراء المدارس الثانوية في مديرية تربية دير علا. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بنشر الثقافة التنظيمية لتطبيق استراتيجية الإدارة الذاتية. على مديريات التربية والتعليم وتوفير متطلبات تطبيق استراتيجية الإدارة الذاتية والاهتمام بالبنية التحتية والتكنولوجيا بالمدرسة لتحسين التواصل الإداري والفني والاجتماعي حتى تتمكن من ممارسة الإدارة الذاتية لذلك ومهارات الإبداع الإداري.
Keywords: استراتيجية الإدارة الذاتية; الإبداع الإداري; المدارس الثانوية الحكومية; مديري المدارس; لواء دير علا; الأردن