أثر اختلاف نمط التحكم في التطبيقات النقالة على تنمية التحصيل المعرفي لدى طلاب صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية - السريحي, مازن محمد معتاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
استهدف البحث الحالي التعرف على أثر اختلاف نمط التحكم في التطبيقات النقالة على التحصيل المعرفي لدى الطلاب ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية، وتلخصت مشكلة البحث في التساؤل الرئيسي التالي: ما أثر اختلاف نمط التحكم في التطبيقات النقالة على تنمية التحصيل المعرفي لدى طلاب صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية؟ ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي والذي يعتمد على اجراء التجربة على مجموعتين تجريبيتين تخضع المجموعة الأولى إلى الدراسة بنمط تحكم البرنامج في التطبيقات النقالة والمجموعة الثانية بنمط تحكم المتعلم. ويعد الاختبار التحصيلي هو أداة الدراسة. وتكونت عينة البحث من (8) طلاب من طلاب صعوبات التعلم في الحروف الهجائية في الصف الثاني الابتدائي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعتين التجريبيتين في اختبار التحصيل المعرفي ترجع للتأثير الاساسي لاختلاف نمط التحكم في التطبيقات النقالة (تحكم البرنامج، تحكم المتعلم) لصالح المجموعة التي درست بنمط تحكم البرنامج. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بتفعيل استخدام التطبيقات النقالة ذات نمط تحكم البرنامج عند تقديم الدروس المتعلقة بتعلم الحروف الهجائية لذوي صعوبات التعلم والمعارف ذات الجزيئات الصغيرة المترابطة، وتوجيه الأبحاث العلمية في التطبيقات النقالة لدراسة الأنماط المختلفة داخلها وملائمتها لمختلف الطلاب العاديين والتربية الخاصة بشكل عام.
Keywords: التطبيقات النقالة; نمط التحكم; صعوبات التعلم; حروف الهجاء; التحصيل المعرفي