فاعلية استخدام برمجية جيوجيبر اGeoGebra على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في منهاج الرياضيات في مدارس لواء عين الباشا - الحانوتي, هشام يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام برمجية جيوجيبرا GeoGebra على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في منهاج الرياضيات في مدارس لواء عين الباشا، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي بتصميم شبه التجريبي، لجمع البيانات اللازمة حيث تم إعداد اختبار تحصيلي مكون من (25) بند من الاختيار المتعدد و (5) أسئلة مقاليه وقد تكونت عينة الدراسة (110) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة القصدية. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذي دلالة إحصائية، عند مستوى الدلالة (0.05= α) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية الأولى، التي درست باستخدام برنامج (جيوجبرا) ودرجات طلبة المجموعة الرابعة (الضابطة)، التي درست باستخدام الطريقة الاعتيادية تعزى إلى طريقة التدريس باستخدام (جيوجبرا، والاعتيادية) لصالح المجموعة التجريبية الأولى، التي درست باستخدام برنامج (جيوجبرا). ويوصي الباحث بضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمي الرياضيات، في استخدام البرمجيات التعليمية، في تعليم الرياضيات.
Keywords: التحصيل; الصف العاشر; برمجية جيوجيبرا GeoGebra