اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية بإدارة تعليم صبيا - زباني, منجيه علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية بإدارة تعليم صبيا. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة طبقت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. حيث بلغت عينة الدراسة (85) معلم ومعلمة. كما استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة رئيسية في جمع البيانات. وأهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة إلى أن أهم سبل تطوير اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية توعية الطالب وتثقيفه بأهمية التعليم عن بعد، وتوفير خدمات مجانية للإنترنت لتيسير تطبيق أدوات التقويم الإلكتروني لكل من يحتاج إليها من معلم وطالب، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة حول اتجاهات معلمي الفيزياء نحو استخدام أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية تُعزى إلى الجنس. وبناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة اوصت الدراسة بضرورة توظيف أدوات التقويم الإلكتروني في تصميم المهمات الأدائية.
Keywords: أدوات التقويم الإلكتروني; تصميم المهمات الأدائية; معلمي الفيزياء