فاعلية الحكاية في تحسين مهارات (الاستماع والتحدث والطلاقة اللغوية) لدى طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردن - الخرشة, ابتسام حسين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر الحكاية في تعليم المهارات اللغوية (الاستماع والتحدث والطلاقة اللغوية) لدى طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردن، والكشف عن دلالة الفروق في دور الحكاية في تعليم المهارات اللغوية (الاستماع والتحدث والطلاقة) لدى طلبة الصف الثاني الأساسي في الأردن لمتغير الجنس، ولتحقيق تم تطوير استبانة تكونت من (21) عبارة توزعت على ثلاثة مجالات هي (الاستماع، التحدث، الطلاقة اللغوية)، وتكونت عينة الدراسة من (88) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثاني الأساسي في مدارس محافظة الزرقاء، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، من شعبتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر للحكاية في تعليم المهارات اللغوية (الاستماع والتحدث والطلاقة) لدى طلبة الصف الثاني الأساسي، كما تبين عدم وجود فروق في أثر الحكاية في تعليم المهارات اللغوية (التحدث والاستماع والطلاقة) تعزى لمتغير الجنس، وأوصت الدراسة بضرورة توجيه القائمين على تعليم اللغة العربية بتضمين أسلوب الحكاية في أساليب التعليم والمناهج الدراسية، وضرورة تدريب مدرسي الصفوف الأولى على توظيف الحكاية في تدريس مهارات اللغة العربية.
Keywords: الحكاية; المهارات اللغوية (الاستماع والتحدث والطلاقة); الصف الثاني الأساسي