التمكين الإداري لدى مديري المدارس وعلاقته بالثقة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكرك - الرواشدة, سحر رشيد; الطعاني, حسن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على مستوى التمكين الإداري لدى مديري المدارس وعلاقته بالثقة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكرك. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي من خلال تطوير استبانة لغرض جمع البيانات، وتم التأكد من صدقها وثباتها.وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن تصورات المبحوثين لمتغير التمكين الإداري بإبعاده قد جاءت متوسطة، كما أن تصورات المبحوثين نحو متغير الثقة التنظيمية بأبعادها جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) بين التمكين الإداري بجميع أبعاده والثقافة التنظيمية بجميع أبعادها، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) في تقديرات معلمي المدارس لمستوى الثقة التنظيمية ومستوى التمكين الإداري يُعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة).وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج، يوصي الباحثان؛ بضرورة تعزيز مستوى التمكين الإداري لدى معلمي المدارس من خلال منحهم صلاحيات إدارية والسماح لهم بالمشاركة في اتخاذ القرارات، وتحسين مستوى الثقة التنظيمية لدى معلمي المدارس من خلال إتاحة فرص متنوعة لهم للتعلم والتدريب والتطوير.
Keywords: التمكين الإداري; الثقة التنظيمية; مُعلمي المدارس; محافظة الكرك