الخصائص السيكومترية لاختبار سنجدرس أومن Snijders- Oomen لقياس الذكاء غير اللفظي في ضوء نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية على عينة من طلاب الثانوية في مدينة مكة المكرمة - الزهراني, عبد الرحمن جمعان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى إيجاد الخصائص السيكومترية لاختبار سنجدرس أومن لقياس الذكاء غير اللفظي، وايجاد معايير تفسر من خلالها مستويات القدرة للأفراد، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي حيث تمثلت في اختبار سنجدرس أومن لقياس الذكاء غير اللفظي حيث تم تطبيقه على عينة عشوائية طبقية والبالغ عددها (1004) طالباً من المرحلة الثانوية في مدينة مكة المكرمة، وأظهرت النتائج أن النموذج الأكثر ملاءمة للبيانات هو النموذج ثنائي المعلمة، وذلك بعد التأكد من تحقق افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية في بيانات الدراسة، والمتمثلة في أحادية البعد باستخدام أسلوب التحليل العاملي اللامعلمي حيث بلغت قيمة "T= 2.13" لطريقة ستوت عند مستوى دلالة (P=0.016) وهي دالة إحصائياً، حيث تفسر أن هناك سمة واحدة كافية لتفسير تباين أداء الأفراد على الاختبار. كما تم استخدام طريقة تحليل البواقي باستخدام برمجية NOHARM3 وبلغت قيمة مؤشر الجذر التربيعي لمتوسط مربعات البواقي (RMSR=0.007) وهي قريبة جداً من الصفر. كما بلغت قيمة مؤشر تاناكا لحسن المطابقة (0.977) وهي قيمة قريبة جداً من الواحد الصحيح، وتشير القيم إلى حسن مطابقة البيانات للنموذج أحادي البعد. كما تم استخدام أسلوب الكشف عن الاستقلال الموضعي لأزواج الفقرات من خلال طريقة ين Q3، وملاءمة الأفراد والفقرات للنموذج اللوغاريتمي ثنائي المعلمة. وقد أكدت النتائج أن فقرات الاختبار شملت مدى واسع من الصعوبة وتميل إلى التدرج في مستوى الصعوبة وأن متوسط الأخطاء المعيارية لتقدير قيم معلمة الصعوبة بلغت (0.151) بانحراف معياري (1.949) وهي قيم صغيرة تدل على أن القيم تم تقديرها بدرجة عالية من الدقة، وكذلك دالة معلومات الاختبار في ضوء نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية، كما تم إيجاد قدرة الأفراد (θ) المناظرة لكل درجة كلية خام على الاختبار، والمعايير التي يفسر في ضوئها الأداء على الاختبار. واستنادا للنتائج قدم الباحث عددا من التوصيات والمقترحات: 1- إتاحة الفرصة لطلبة الدراسات العليا المتخصصين في القياس والتقويم للاطلاع على التفاصيل الدقيقة لنظرية الاستجابة للمفردة، 2- الاهتمام بتدريب طلبة الدراسات العليا أثناء الدراسة المنهجية على استخدام تطبيقات نظرية الاستجابة للمفردة وتطبيق ما تم دراسته في الجانب النظري.3- استخدام نماذج نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية في بناء الاختبارات والمقاييس النفسية.4- إعادة تقنين الاختبارات النفسية في ضوء نماذج نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية. كما يوصي الباحث باستخدام اختبار سنجدرس أومن في اختيار وتصنيف الطلاب ذوي القدرات العقلية العليا في وزارة التعليم للكشف عن ذكاء الموهوبين في مراكز رعاية الموهوبين. وكذلك في مراكز الرعاية للكشف عن ذكاء الصم والبكم وذوي الاعاقات الحركية والتوحد
Keywords: اختبار سنجدرس- أومن; ذكاء غير لفظي; الخصائص السيكومترية; نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية; النموذج اللوغاريتمي ثنائي المعلمة