المهارات الاجتماعية لدى أطفال ما قبل المدرسة في ضوء بعض المتغيرات – دراسة وصفية على عينة سورية – - سعود, آلاء أحمد توفيق; عبد الله, محمد قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة المهارات الاجتماعية لدى الأطفال بين (3-6) سنوات أي مرحلة الطفولة المبكرة وذلك من خلال التعرف على مستوى المهارات الاجتماعية ودراسة الفروق في المهارات الاجتماعية تبعاً للمتغيرات الآتية: الالتحاق برياض الأطفال، عمل الأم، حجم الأسرة. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام مقياس المهارات الاجتماعية وفق الأبعاد الآتية (المبادأة، التوكيدية، الآداب الاجتماعية)، وطُبق هذا المقياس على عينة مكونة من أمهات لديهن أبناء ضمن مرحلة الطفولة المبكرة وبلغ عددهم (1476) أماً من مختلف المحافظات السورية، وبينت نتائج البحث ما يلي: مستوى المهارات الاجتماعية لدى الأطفال عينة الدراسة فوق المتوسط، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الاجتماعية تبعاً لمتغير الالتحاق برياض الأطفال لصالح الأطفال الملتحقين برياض الأطفال، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الاجتماعية تعزى لعمل الأم لصالح الأطفال أبناء الأمهات العاملات، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المهارات الاجتماعية تعزى لحجم الأسرة.
Keywords: المهارات الاجتماعية; الطفولة المبكرة