درجة توافر بعض المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفي التربية الفنية في الأردن - البيبي, حسان عبد النبي عبد الرزاق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة توافر بعض المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفي التربية الفنية في الأردن، والكشف عن دلالة الفروق في درجة توافر تلك المعايير وفقاً لمتغيرات (الجنس والخبرة والمؤهل العلمي)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم إعداد استبانة لقياس مدى توافر بعض المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفيهم، وقد تضمنت (5) معايير و(26) مؤشراً، وتم التحقق من مؤشرات صدقها وثباتها، طُبقت الدراسة بالمسح الشامل على جميع أفراد مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (42) مشرفاً ومشرفة، وتوصلت الدراسة إلى أنّ درجة توافر بعض المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفي التربية الفنية في الأردن جاءت على المستوى الكلي بدرجة مرتفعة، بمتوسط حسابي (3.69) وقد جاء معيار التمكن من المفاهيم والمهارات الفنية الأساسية في المرتبة الأولى وبدرجة مرتفعة، وبمتوسط (3.88) بينما جاء معيار التمكن من شرح ارتباط مجالات التربية الفنية التي يقوم بتدريسها بالمجتمع في المرتبة الأخيرة، وبمتوسط (3.63) وبدرجة متوسطة. كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة توافر المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفي التربية الفنية تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي، بينما تبين وجود فروق تعزى للخبرة في مجال الاشراف ولصالح ذوي الخبرة الأعلى. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاستفادة من أداة الدراسة في تقويم أداء معلمي التربية الفنية وتضمين معاييرها في النموذج الاشرافي لتقييم المعلم.
Keywords: المعايير المقترحة; معلمي التربية الفنية; مشرفي التربية الفنية في الأردن