درجة توافر أبعاد الأمن الفكري في مقرر الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - الحجيلي, هناء منصور فواز; التونسي, نبيلة طاهر علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث لمعرفة درجة توافر أبعاد الأمن الفكري في مقرر الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق ذلك اُستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وأُعدَّت قائمةً بأبعاد الأمن الفكري شملت أربعة أبعاد رئيسة: البعد الديني، والبعد الوطني، والبعد الاجتماعي، وبعد التفكير العلمي، اشتملت على (34) مؤشرًا أمنيًّا، وفي ضوء تلك القائمة صُممت بطاقة تحليل محتوى، وبعد التأكد من صدقها وثباتها طُبقت على مجتمع البحث المتمثل في مقرر الكفايات اللغوية للصف الأول الثانوي بفصليْهِ، وبعد معالجة البيانات إحصائيًّا، تم التوصل إلى النتائج الآتية: جاءت درجة توافر مؤشرات البعد الديني وبُعد التفكير العلمي في مقرر الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية منخفضة، في حين حصل البعد الاجتماعي والبعد الوطني على درجة منخفضة جدًّا، وجاء مقرر الكفايات اللغوية بشكل عام متوازنًا في تضمينه لمؤشرات أبعاد الأمن الفكري، فقد بلغ تَكرارها في الفصل الأول (202) تكرارًا، في حين بلغ تكرارها في الفصل الدراسي الثاني (211) تكرارًا، وفي ضوء تلك النتائج، قدّمت الباحثتان عدة توصيات، منها: إرشاد وتوجيه القائمين على إعداد المقررات الدراسية وتطويرها إلى كيفية تضمين مؤشرات أبعاد الأمن الفكري بطريقة تعزز ترسيخها لدى الطلاب، وإقامة دورات تدريبية لمعلمات مقرر الكفايات اللغوية ومعلميها عن كيفية غرس الأمن الفكري بأبعاده في عقول الطلاب وإكسابهم لها بما يتناسب مع المرحلة الثانوية، وإقامة ورش علمية وندوات توعوية لطلاب المدارس؛ لتعريفهم بالرؤى الوطنية بشكل عام، ورؤية 2030 بشكل خاص، كما تم تقديم عدة مقترحات.
Keywords: الأمن الفكري; أبعاد الأمن الفكري; مقرر الكفايات اللغوية