متطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون - المومني, ابراهيم محمد يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على متطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة من (33) عبارة، مقسمة إلى ثلاث مجالات، تم تطبيقها على عينة من (650) معلمًا ومعلمةً، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن متطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون حصلت على متوسط كلي (3.60 من5)، أي بدرجة (متوسطة) وعلى مستوى المجالات حصلت المتطلبات المتعلقة بالمعلم على أعلى متوسط (3.70) بتقدير (مرتفعة) ثم المتطلبات المتعلقة بالمحتوى التعليمي بمتوسط (3.57) وأخيرا المتطلبات المتعلقة بالبيئة التعليمية بمتوسط (3.54) وكلاهما بتقدير (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في مستوى متطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون تعزى لمتغير الجنس، بينما وجدت فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا. واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لتوفير المتطلبات اللازمة وإجراء دراسات تكميلية في الموضوع.
Keywords: الرياضيات; وجهة نظر المعلمين; محافظة عجلون; متطلبات التطبيق; منحى STEM