دور الدورات التدريبية في تطوير أداء مديري المدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمين - المالكي, عادل بن حسني; المالكي, فهد بن عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الدورات التدريبية في تطوير أداء مديري المدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمين؛ في ضوء متغيرات (التخصص- المؤهل العلمي- عدد سنوات الخدمة)، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من معلمي المرحلة الثانوية في مدينة مكة المكرمة، وطبقت أداة الدراسة على عينة منهم، بلغت (350) معلمًا، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها: جاء دور الدورات التدريبية في تطوير أداء مديري المدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة بدرجة (كبيرة) في جميع المحاور، ماعدا محور المجتمع المحلي، حيث جاء بدرجة متوسطة، وجود فروق داله احصائيا؛ تعزى لمتغير عدد سنوات الخدمة، ولصالح الذين خدمتهم من (5- 10) سنوات، و(10) سنوات فأكثر، كذلك وجود فروق دالة إحصائيا؛ تبعا لمتغير المؤهل العلمي في محاور (المعلمين، والمرافق والتجهيزات المدرسية)، ولصالح من مؤهلهم العلمي دراسات عليا، وفي محور(الأنشطة المدرسية)، كانت الفروق لصالح من مؤهلهم العلمي بكالوريوس، كذلك وجود فروق دالة إحصائيا في محوري (الطلبة، والأنشطة المدرسية)؛ تبعا لمتغير التخصص، ولصالح الذين تخصصهم علمي.
Keywords: تطوير الأداء; الدورات التدريبية; مديري المدارس