المعوقات الإدارية والفنيّة لدى مديري المدارس في مديرية التربية والتعليم بلواء البادية الشمالية الغربية ومقترحاتهم لمعالجتها - شواقفه, عفاف ناصر سهو (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدّراسة للتعرف على واقع المعوقات الإدارية والفنيّة لدى مديري المدارس في مديرية التربية والتعليم للواء البادية الشمالية الغربية ومقترحاتهم لمعالجتها، ولتحقيق أهداف الدّراسة تم استخدام المنهج الوصفي القائم على الأسلوب المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (35) عبارة، تم توزيعها على عينة بلغت (130) مديراً ومديرة؛ وبينت النتائج أن درجة المعوقات المتعلقة بالمجتمع المحلي ككل حصلت على متوسط (4.16 من 5)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل المجال المعوقات المتعلقة بالطلبة على أعلى متوسط (4.41) ثم معوقات التجهيزات التكنولوجية للمدرسة بمتوسط (4.39) ثم المعوقات المتعلقة بتنفيذ المنهاج بمتوسط (4.25) وجميعها بتقدير لفظي (كبيرة جداً)، ورابعاً؛ المعوقات المتعلقة بالمجتمع المحلي بمتوسط (3.97) وخامساً؛ المعوقات المتعلقة بالمعلمين بمتوسط (3.76) وهذين الأخيرين بتقدير لفظي (كبيرة)، وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05=α) تعزى لأثر الجنس في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية باستثناء المعوقات المتعلقة بالمعلمين وجاءت الفروق لصالح الذكور، عدم وجود فروق دلالة إحصائية تعزى لأثر المؤهل العلمي في جميع المجالات. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بالعمل على مشاركة الموظفین والجهات المعنیة في مواجهة المعوقات الإدارية والفنية عن طریق الاستعانة بآرائهم، لإيجاد سبل لمواجهتها والتغلب عليها.
Keywords: المعوقات الإداريّة والفنيّة; مديرو المدارس; البادية الشمالية الغربية