أثر التعلم عن بعد في تطوير مهارة التحدث باللغة الإنجليزية - الشمري, مطيرة بنيان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
أثرت جائحة COVID 19 على جميع جوانب الحياة، بما في ذلك نظام التعليم. حيث أثبت التعلم عن بعد فعاليته في عدد من الموضوعات، بما في ذلك تعلم اللغة الإنجليزية كلغة ثانية (ESL). ففي هذه الدراسة هدف الباحث من خلال مراجعة الأبحاث السابقة إلى إثبات أن التعلم عن بعد يساعد متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة ثانية (ESL) في المملكة العربية السعودية على ممارسة اللغة الإنجليزية وتطوير مهارات التحدث لديهم بشكل أكثر كفاءة من التواجد في الفصول الدراسية المعتادة. تستعرض هذه الدراسة الدراسات الحديثة المتعلقة بأهمية التعليم عن بعد في تطوير مهارات التحدث لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة ثانية. حيث ستتناول الدراسة 1) الصعوبات التي تواجه الطلاب في الفصول الدراسية المعتادة والتي تمنعهم من المشاركة في تحدث اللغة الإنجليزية. 2) مناقشة أهمية التعلم عبر الإنترنت في تطوير مهارات التحدث باللغة الإنجليزية؛ و3) تقديم اقتراحات من شأنها أن تساعد متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة ثانية على التحدث باللغة الإنجليزية بطلاقة.
Keywords: التعلم عن بعد; الفصول الدراسية عبر الإنترنت; الفصول الدراسية داخل المدارس; متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة ثانية (ESL); كوفيد-19