الإدراك المكاني وعلاقته بالإدراك الزماني لدى أطفال ما قبل سن المدرسة في مدينة حلب - البدر, يارا بركات; عبد الله, محمد قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الإدراك المكاني والإدراك الزماني لدى أطفال ما قبل سن المدرسة في محافظة حلب في سوريا، إضافة إلى دراسة الفروق في الإدراك المكاني والزماني تبعاً لمتغير الجنس، تكونت عينة البحث من (50) طفل وطفلة تراوحت أعمارهم بين (3- 6) سنوات، وتم استخدام اختبار الإدراك المكاني واختبار الإدراك الزماني من إعداد الباحثة، وتوصلت إلى النتائج التالية:1) توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدراك المكاني والإدراك الزماني لدى أطفال ما قبل سن المدرسة (عينة البحث)، 2) توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإدراك المكاني والزماني بين درجات الذكور والإناث لصالح الإناث.
Keywords: الإدراك المكاني; الإدراك الزماني; أطفال ما قبل سن المدرسة; الإدراك