القدرة التنبؤية للتمثل العاطفي والهناء الذاتي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من اللاجئين السوريين في مدارس مديرية التربية والتعليم بلواء الجيزة - السمور, صلاح سند (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى كل من التمثل العاطفي والهناء الذاتي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من اللاجئين السوريين في مدارس مديرية التربية والتعليم بلواء الجيزة، والتعرف على طبيعة العلاقة بين التمثل العاطفي والهناء الذاتي، وتحديد إمكانية التنبؤ بمستوى الهناء الذاتي من خلال مستوى التمثل العاطفي لدى الطلبة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (185) طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وطُبق عليهم مقياسين هما مقياس التمثل العاطفي ومقياس الهناء الذاتي، وتوصلت الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من التمثل العاطفي والهناء الذاتي لدى الطلبة، ووجود علاقة إيجابية بين التمثل العاطفي والهناء الذاتي لدى طلبة، كما تبين إمكانية التنبؤ بالهناء الذاتي من خلال التمثل العاطفي، وكذلك تبين وجود فروق في التمثل العاطفي تعزى للجنس ولصالح الإناث، بينما تبين عدم وجود فروق في الهناء الذاتي تعزى للجنس.
Keywords: القدرة التنبؤية; التمثل العاطفي; الهناء الذاتي; طلبة المرحلة الأساسية العليا; اللاجئون السوريين