وَاقِعُ الخَدَمَاتِ المُقَدَّمَةِ لِلأَفْرَادِ ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ فِيْ مَرَاكِزِ التَّأهِيْلِ بِالمَنْطِقَةِ الغَرْبِيَّةِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ أسرهم - المالكي, ولاء عوض; غريب, ريم محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسَة إلى معرفة واقع الخدمات المقدَّمة للأفراد ذوي اضطراب طيف التوحُّد، في مراكز التأهيل بالمنطقة الغربيَّة، من وجهة نظر أسرهم، ولتحقيق أهداف الدِّراسَة استخدم المنهج الوصفي، وبلغت عينة الدِّراسَة (165) من الأسر، كما استخدمت الاستبانة أداةً رئيسة في جمع المعلومات، وقد أظهرت نتائج الدِّراسَة أن الخدمات الواجب توافرها للأفراد ذوي اضطراب طيف التوحُّد، في مراكز التأهيل، كانت بمستوى مرتفع، أما نتيجة بُعد التحديات التي تواجه الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحُّد في مراكز التأهيل فكانت بمستوى متوسط، ويتضح أن بُعد الحلول التي تُسهم في تطوير الخدمات المقدمة للأفراد ذوي اضطراب طيف التوحُّد، في مراكز التأهيل، كانت بمستوى متوسط، وكان من أبرز توصيات الباحثتين مشاركة الأسر بكل ما يخصُّ ابنهم/تهم ذوي اضطراب طيف التوحُّد، وتوفير دورات تدريبيَّة مجانيَّة للأسر.
Keywords: اضطراب طيف التوحُّد; الخدمات; مراكز التأهيل