دراسة مقارنة في أساليب التفكير بين الطلبة الممارسين وغير الممارسين للرياضة - حمي, أحمد قاسم محمد; خلو, خدر حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على أساليب التفكير الشائعة لدى الطلبة الممارسين وغير الممارسين للرياضة بشكل عام، ودلالة الفروق في ذلك تبعا لبعض المتغيرات الديمغرافية. ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والأسلوب المقارن. وتكونت عينة البحث من (390) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العمدية بأسلوب المزاوجة من كليات جامعة دهوك للعام الدراسي (2019-2020). وتم استخدام مقياس أساليب التفكير لهاريسون وبرامسون. وعولجت البيانات إحصائياً باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين، وتحليل التباين الأحادي واختبار أقل فرق معنوي (L.S.D) ومعامل ارتباط بيرسون. وخلصت الدراسة إلى أن أسلوب التفكير الأكثر شيوعا بين أفراد عينة البحث هو أسلوب التفكير الواقعي، وكان الأسلوب الأقل شيوعا هو الأسلوب التركيبي. وتبين أن هناك فرق دال إحصائيا في أسلوب التفكير الواقعي بين الممارسين وغير الممارسين للرياضة ولصالح الممارسين للرياضة. كما أظهرت نتائج الدراسة أن هناك فرقا دالا إحصائيا في أساليب التفكير (التركيبي، والمثالي، والعملي، والواقعي) تبعا للعمر، وأن هناك فرقا دالا إحصائيا في أسلوب التفكير العملي تبعا للتخصص الدراسي (علمي، أدبي) ولصالح التخصص الأدبي. وفي ضوء النتائج اوصى الباحثان بضرورة قيام إقليم كوردستان العراق بإعداد برامج ضمن المجال الأكاديمي لتطوير أساليب التفكير لدى طلبة الجامعات. وكذلك على الأندية والقائمين على المنتخبات الرياضية إدخال برامج تطوير أساليب التفكير ضمن الإعداد النفسي للاعبين في أندية الدرجة الممتازة في إقليم كوردستان العراق. وبناءً على هذه التوصيات تم وضع عدد من المقترحات.
Keywords: أساليب التفكير; الطلبة; الممارسين للرياضة