Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (6)؛ فبراير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث قيم الأول درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن لمعايير القيادة التعليمية من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثاني درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لإدارة الأزمة التعليمية في محافظة عجلون في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، وكشف الثالث الصعوبات التي تواجه معلمي المرحلة الثانوية في استخدام منصات التعليم الإلكترونية في محافظة ينبع بالمملكة العربية السعودية، وتضمن الرابع دراسة مقارنة في أساليب التفكير بين الطلبة الممارسين وغير الممارسين للرياضة، ولأن المجلة تربوية- نفسية؛ فقد تضمنت ثلاثة أبحاث نفسية؛ حيث شخص الخامس وَاقِعُ الخَدَمَاتِ المُقَدَّمَةِ لِلأَفْرَادِ ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ فِيْ مَرَاكِزِ التَّأهِيْلِ بِالمَنْطِقَةِ الغَرْبِيَّةِ بالسعودية مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ أُسَرِهِمْ، وبحث السادس القدرة التنبؤية للتمثل العاطفي والهناء الذاتي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من اللاجئين السوريين في مدارس مديرية التربية والتعليم بلواء الجيزة في الأردن، واستطلع السابع الإدراك المكاني وعلاقته بالإدراك الزماني لدى أطفال ما قبل سن المدرسة في مدينة حلب بسوريا، وأخيراً؛ درس الثامن - بالإنجليزية- أثر التعلم عن بعد في تطوير مهارة التحدث باللغة الإنجليزية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات أصيلة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بالإدارة المدرسية ومهارات القيادة وإدارة الأزمات، وصعوبات التعليم الإلكتروني، وأثر الرياضة في أساليب التفكير ، وأثر التعلم عن بعد، إضافة إلى موضوعات علم نفس الطفل (تأهيل ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ؛ التمثل العاطفي والهناء الذاتي؛ الإدراك المكاني وعلاقته بالإدراك الزماني) مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين تقاسموا معظم أبحاث العدد (3) لكل منهما، ثم للباحثين من جمهوريتي العراق وسوريا؛ وساهموا ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الأصيلة والهادفة للارتقاء بالمجال التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون لمعايير القيادة التعليمية من وجهة نظر المعلمينمحمد محمود عبد الله الغرايبة 2. درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لإدارة الأزمة التعليمية في محافظة عجلون في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمينآلاء كمال سامي مومني 3. الصعوبات التي تواجه معلمي المرحلة الثانوية في استخدام منصات التعليم الإلكترونية في محافظة ينبع بالمملكة العربية السعوديةنوف محمد الرفاعي - أريج حمزة السيسي 4. دراسة مقارنة في أساليب التفكير بين الطلبة الممارسين وغير الممارسين للرياضةأحمد قاسم محمد حمي - خدر حسن خلو 5. وَاقِعُ الخَدَمَاتِ المُقَدَّمَةِ لِلأَفْرَادِ ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ فِيْ مَرَاكِزِ التَّأهِيْلِ بِالمَنْطِقَةِ الغَرْبِيَّةِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ أُسَرِهِمْولاء عوض المالكي - ريم محمود غريب 6. القدرة التنبؤية للتمثل العاطفي والهناء الذاتي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من اللاجئين السوريين في مدارس مديرية التربية والتعليم بلواء الجيزةصلاح سند السمور 7. الإدراك المكاني وعلاقته بالإدراك الزماني لدى أطفال ما قبل سن المدرسة في مدينة حلبيارا بركات البدر - محمد قاسم عبد الله 8. The Effect of Online Learning in Developing English Speaking SkillsMuteerah Bunayan Alshammari
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث