الاتجاهات الثقافية والمهنية نحو الإرشاد النفسي والتربوي في ضوء آراء طلبة علم النفس بجامعة الخليل - مخامرة, كمال خليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرف على الاتجاهات الثقافية والمهنية نحو الإرشاد النفسي والتربوي في ضوء آراء طلبة علم النفس بجامعة الخليل، ومعرفة تأثير كلٍّ من متغيّرات (المستوى الدراسي، والمعدل التراكمي، ومستوى تعليم الأب، ومستوى تعليم الأم) على اتجاهاتهم الثقافية والمهنية. تكوّن مجتمع الدّراسة من جميع طلبة تخصص الإرشاد النفسي والتربوي، البالغ عددهم (118) طالباً، أجريت الدّراسة على عينة عشوائية طبقيّة، قوامها (59) معلماً، بنسبة 50% من مجتمع الدّراسة، استخدم الباحث استبانة الاتجاهات الثقافية والمهنية، وبينت نتائج الدّراسة أن الاتجاهات الثقافية والمهنية نحو الإرشاد النفسي والتربوي في ضوء آراء طلبة علم النفس بجامعة الخليل جاءت بدرجة متوسطة (محايدة)، مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة ُتعزى إلى متغيرات (المستوى الدراسي، والمعدل التراكمي، ومستوى تعليم الأب، ومستوى تعليم الأم)، وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات أهمها: تنفيذ برامج تنشر أهمية الإرشاد النفسي والتربوي بين مؤسسات المجتمع وأفراده، وذلك لتوعيتهم بأهمية الإرشاد في التكيف النفسي والاجتماعي، والعمل من قبل وزارة التربية والتعليم الفلسطينية على بيان أهمية الدور الذي يلعبه الإرشاد النفسي والتربوي في بناء الشخصية المتكاملة للفرد.
Keywords: الاتجاه الثقافي; الاتجاه المهني; الإرشاد النفسي والتربوي