المشكلات الأكاديمية لدى الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة وعلاقتها باتجاهات المعلمين نحو استخدام التقنيات المساندة - حميدان, نبيل صلاح; جوده, إيمان; جوده, نورة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المشكلات الأكاديمية لدى الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة وعلاقتها باتجاهات المعلمين نحو استخدام التقنيات المساندة في مدينة عمّان. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي الارتباطي بتطوير أداتين مقياس اتجاهات المعلمين نحو استخدام التقنيات المساندة، ومقياس تقدير المشكلات الأكاديمية وقد تم سحب عينة عشوائية بسيطة من المعلمين المبحوثين بنسبة (44%) من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (250) معلماً ومعلمة، وبهذا بلغ حجم عينة الدراسة (110) معلماً ومعلمة في غرف مصادر التعلم بالمدارس الحكومية والخاصة للعام الدراسي (2020-2021م)، وقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج كان من أبرزها: أن مستوى اتجاهات الـمعلمين نحــــو استخدام التقنيات المساندة في تعــــليم هؤلاء الطلبة قد جاءت بمتوسط حسابي بلغ (3.30) وبمستوى تقييم متوسط، أظهرت النتائج أن مستوى المشكلات الأكاديمية لدى الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة (القراءة، والكتابة، والحساب) كان بشكل عام متوسط اعتمادًا على وسطها الحسابي الكلي الذي بلغ (3.61)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين اتجاهات المعلمين نحو استخدام التقنيات المساندة والحد من المشكلات الأكاديمية للطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة. وقد أوصى الباحثون بضرورة عقد ورشات العمل والبرامج التدريبية المتخصصة لمعلمي غرف مصادر التعلم من أجل زيادة كفاءتهم في التعامل مع أدوات التقنيات المساندة المختلفة لتحقيق الاستفادة القصوى من المميزات التي توفرها.
Keywords: المشكلات الأكاديمية; اضطرابات التعلم المحددة; اتجاهات المعلمين; التقنيات المساندة