الواقع والتطلعات للتعلم عن بعد لدى طلاب الصف التاسع في العلوم الإنسانية في ظل جائحة كورونا في قرية أبو غوش من وجهة نظر الطلاب - الحاج عثمان, نورا يعقوب; صالحة, محدا عمران (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على وجهات نظر طلاب الصف التاسع على الواقع والتطلعات للتعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا في قرية أبو غوش، وعن العلاقة ما بينهم. كذلك للتعرف على دور متغيرات الدراسة (الجنس، المادة الدراسية، مستوى تعليم الأب والأم)، استخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (6) محاور بواقع (40) فقرة وتم التأكد من صدقها، ومعامل ثباتها، وبعد عملية جمع الاستبيانات تم ترميزها وإدخالها للحاسوب ومعالجتها إحصائيا باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، ومن ثم تم توزيعها على عينة قصدية قوامها (60) طالباً وطالبة من طلاب الصف التاسع في القرية. وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لمجال الواقع (2.17) وبنسبة مئوية (72.2) وبتقدير (متوسط)، وبلغ المتوسط الحسابي لمجال التطلعات نحو التعلم (2.24) وبنسبة مئوية (74.7) بتقدير (مرتفع). كما وتبين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية للوا قع والتطلعات للتعلم عن بعد تعزى لمتغير (الجنس، المادة الدراسية، مستوى تعليم الأب والأم). وكذلك تم التوصل لوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الواقع والتطلعات للتعلم عن بعد. في ضوء النتائج يوصى: بتشجيع ومساعدة الأهل لأبنائهم في توفير وسائط تعليمية أخرى بالإضافة للتعليم المتزامن؛ نحو الأفلام الوثائقية التاريخية والمدنية. وكذلك يوصى بتعزيز تعميم التوجه باستراتيجية التعلم عن بعد فيما بعد انتهاء أزمة فيروس كورونا لتحقيق قفزات نوعية في النظام التعليمي، من خلال استثمار إيجابيات التعلم عن بعد في الفصول الافتراضية لتطبيقها في فصول الدراسة التقليدية.
Keywords: جائحة كورونا; التعلم عن بعد; العلوم الإنسانية