ديداكتيك الدرس الحديثي في التعليم الإلكتروني وسؤال الجودة؛ دراسة وصفية تحليلية لحالة التعليم الجامعي بالمغرب - أبوعلي, زينب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الطرق الديداكتيكية الحديثة التي يقدمها التعليم الإلكتروني عبر المنصة الرقمية للجامعة بالدار البيضاء، مع الأخذ بعين الاعتبار مستوى فعالية البيئة التعليمية بكل مكوناتها، لتحقيق الجودة في مخرجات الدرس الحديثي عن طريق التعليم الإلكتروني. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لحالة تدريس الحديث الشريف بجامعة الدار البيضاء، معتمدة على ملاحظة تجربة الدروس النظرية لمدة فصلين دراسيين عبر المنصة الرقمية، مستعينة بوثائق مرجعية في موضوع التعليم الإلكتروني ذكرتها في فهرس المراجع آخر البحث. وجاء البحث في مقدمة تبين الإطار العام للاشتغال عبر المنصة الرقمية، وبيان أهمية الموضوع وأهدافه والدراسات السابقة في الموضوع، وبعد بيان الإشكالية وطرح تساؤلات، انتقلت لبيان مصطلحات الدراسة، ثم بينت أدوات التعليم الإلكتروني المعتمدة في الدرس الحديثي، وبعد ذلك ذكرت مراحل إعداد وإنجاز الدرس الحديثي على المنصة الرقمية لما لها من خصوصيات فرضتها نوعية التعليم الرقمي المعتمد، وبينت بعد ذلك تحديات التعليم الإلكتروني وإكراهاته التي قد تعيق تحقيق الجودة التي يطمح إليها التعليم العالي. وتوصلت الدراسة إلى أن الرقي بالتدريس الجامعي الرقمي في الدرس الحديثي يستلزم الاهتمام بالمناهج الديداكتيكية الرصينة، التي تضمن جودة المخرجات. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة توصيات، أكدت على ضرورة اتباع أحدث ديداكتيكات وطرائق التدريس والتقنيات الحديثة في الدرس الحديثي، وإجراء دراسات تكميلية في الموضوع.
Keywords: ديداكتيك الدرس الحديثي; التعليم الإلكتروني; جودة تدريس الحديث في التعليم العالي