دور القيادة التحويلية في تطوير أداء مديري المدارس الحكومية في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين - حداد, ميسون طعيمه عطا الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على دور القيادة التحويلية في تطوير أداء مديري المدارس الحكومية في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (650) معلما ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، أظهرت نتائج الدراسة أن دور القيادة التحويلية في تطوير أداء مديري المدارس الحكومية في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة (متوسطة) وبمتوسط حسابي (3.63)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دور القيادة التحويلية في تطوير أداء مديري المدارس الحكومية في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح (10سنوات فأكثر)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتنمية روح الفريق التعاوني في المدرسة ودعم الجهود التطويرية التشاركية، وضرورة اهتمام المديرين بالعلاقات الإنسانية، وتفعيل الشراكة المجتمعية بين المدرسة والمجتمع المحلي، عقد دورات تدريبية للمديرين في الأساليب الإدارة الحديثة، و تنمية المعلمين مهنيا وأكاديمياً، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: القيادة التحويلية; أداء مديري المدارس; لواء بني عبيد; المعلمين