المناعة التنظيمية ودورُها في تحقيقِ الريادة الاستراتيجية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين - أبو برهم, محمد إبراهيم أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر المناعة التنظيمية في تحقيق الريادة الاستراتيجية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين، واتبعت الدراسةُ المنهج الوصفي التحليلي، إذْ تمَّ اعتمادُ الاستبانةِ أداةً رئيسيةً لجمعِ البيانات، والتي طُبقتْ على عينةٍ من مجتمعِ الدراسةِ المتمثلِ في معلمي المرحلةِ الثانويةِ في المحافظاتِ الجنوبيةِ من فلسطين, والبالغِ عددَهم (355) معلمًا، يُمثلون نسبة (7.5%) من حجمِ مجتمعِ الدراسة، وقد تمَّ اختيارهم بطريقة العينةِ العشوائيةِ الطبقيةِ، وكان من أهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج: أن تقدير عينة الدراسة لدرجة توفر المناعة التنظيمية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلمين، حصلت على وزن نسبي (76.52%) أي بدرجة مرتفعة؛-أن تقدير عينة الدراسة لدرجة توفر الريادة الاستراتيجية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلمين، حصلت على وزن نسبي (75.70%) أي بدرجة مرتفعة؛ توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المناعة التنظيمية وتحقيق الريادة الاستراتيجية في المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلمين، حيث بلغ معامل الارتباط (0.73).. وكان من أهم توصيات الدراسة: زيادة الاهتمام بتعزيز جميع عناصر المناعة التنظيمية في المدارس الثانوية من خلال تطوير ثقافة المناعة التنظيمية لديها والتي تساهم في تحقيق الريادة الاستراتيجية للمدارس، أن تهتم الإدارة المدرسية في المدارس بموضوع الريادة الاستراتيجية والسبل المؤدية إلى ذلك، ومنها الاهتمام بالمعلمين من ذوي الكفاءات العالية ورعايتهم واستثمار قدراتهم والطاقات الكامنة لديهم، وتوفير المناخ الملائم لهم للتطوير والابداع.
Keywords: المناعة التنظيمية; الريادة الاستراتيجية; المدارس الثانوية; فلسطين