الضغوط النفسية وعلاقتها بالانحراف السلوكي في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن - الرواشدة, ريم محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الضغوط النفسية والانحراف السلوكي في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن. ولتحقيق أهداف البحث وجمع البيانات تم الاعتماد على الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (294) عاملا وعاملة من العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى الضغوط النفسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن جاء متوسطا، وأن مستوى الانحراف السلوكي من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن جاء أيضا متوسطا، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ايجابية ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية والانحراف السلوكي في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر العاملين في المستشفيات الحكومية في الأردن. وعدم وجود فروق في تصورات أفراد عينة الدراسة نحو علاقة الضغوط النفسية في الانحراف السلوكي تعزى للمتغيرات الديمغرافية (الجنس، والخبرة، ومكان الإقامة). وبناء على تلك النتائج فقد أوصت الباحثة بضرورة أن تدرس أجهزة الدولة الإجراءات الاحترازية التي تتخذها بسبب جائحة كورونا قبل تطبيقها، ومعرفة أثرها على أفراد المجتمع، والأخذ بتخفيف الضغوط النفسية عليهم، وتقييم تلك الإجراءات باستمرار.
Keywords: الضغوط; النفسية; الانحراف السلوكي; كورونا