تَأثِيْرُ إِغْلَاقِ المَدَارِسِ خِلَالَ جَائِحَةِ كُوْرُوْنَا عَلَى سُلُوْكِ الطَّلَبَةِ ذَوِيْ اضْطِرَابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ أُسَرِهِمْ - السبيعي, ملاك مرزح; غريب, ريم محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسَة إلى معرفة تأثير إغلاق المدارس خلال جائحة كورونا، في سلوك الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد، من وجهة نظر أسرهم؛ إذ تكوَّنت عينة الدِّراسَة من (222) أسرة، باعتماد المنهج الوصفي، واستخدام مقياس من إعداد الباحثتين؛ وأسفرت النتائج أن تأثير إغلاق المدارس خلال جائحة كورونا في سلوك الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد حصل على متوسط كلي (3.42 من5) بدرجة تأثير (مرتفعة)، فيما كان أثره في ظهور سلوك غير مقبول بمتوسط (3.38) بمستوى (متوسط)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة، لتأثير إغلاق المدارس خلال جائحة كورونا في سلوك الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد، من وجهة نظر أسرهم، بناء على متغيرين، هما: شدة الاضطراب، والمرحلة التعليميَّة. كما أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة، تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وإلى زيادة ظهور السلوك غير المرغوب فيه، كالسلوك النمطي، والصراخ، والبكاء، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثتان بدراسة جوانب أخرى حول تأثير جائحة كورونا وتعويض الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد عن الفاقد التعليمي الذي حدث خلال الجائحة وتدريب الأسر على التعامل مع أبنائهم في الحالات الطارئة عند إغلاق المدارس.
Keywords: إغلاق المدراس; جائحة كورونا; سلوك الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحُّد