واقع الأنشطة الرياضية في مدارس محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية - حمارشة, عبد السلام محمد; ربيع, عز الدين فواز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على واقع الأنشطة الرياضية في مدارس محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية. ولتحقيق هذا الهدف قام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة هذه الدراسة.ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان ببناء استبانة لمعرفة واقع الأنشطة الرياضية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية، تكونت من خمسة مجالات وشملت (40) فقرة، طبقت الدراسة في العام (2015/2016)، وشملت المدارس الحكومية، والخاصة، ومدارس وكالة الغوث الدولية في محافظات: القدس، ورام الله والبيرة، وأريحا والأغوار، تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية وشملت (144) مديراً ومديرةً، و (84) معلماً ومعلمةً للتربية الرياضية، وأظهرت نتائج الدراسة أن واقع الأنشطة الرياضية في مدارس محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية كان ممتازاً، حيث جاء المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (4.14)، ولقد حصل مجال التخطيط على أعلى متوسط حسابي ومقداره (4.28)، يليه مجال الإمكانات، يليه مجال التنفيذ، يليه مجال التقييم، ومن ثم مجال الحوافز. كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) في واقع الأنشطة الرياضية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية تبعاً لمتغيرات: الجنس، التخصص. بينما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) في واقع الأنشطة الرياضية في محافظات وسط الضفة الغربية من وجهة نظر المدراء ومعلمي ومعلمات التربية الرياضية تبعاً لمتغير المديرية فكانت الفروق لصالح مديرية أريحا والأغوار.وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحثان بأن يقوم معلمو التربية الرياضية بتعزيز لغة الاتصال والتواصل بين إدارات المدارس والأهالي بشأن مشاركة أبنائهم الطلبة في الأنشطة الرياضية اللاصفية خوفاً من تدني تحصيلهم الدراسي، وأن يتم خلق أجواء موائمة بين المعلمين والطلبة لتعزيز مبدأ الشراكة والتقارب والألفة والمحبة بينهم.
Keywords: الأنشطة الرياضية; محافظات وسط الضفة الغربية; المدراء; معلمي ومعلمات التربية الرياضية