درجة فاعلية القيادة التحويلية في تحسين مستوى الإبداع الإداري من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون - بني عطا, مفيد محمد جمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على درجة فاعلية القيادة التحويلة في تحسين مستوى الإبداع الإداري من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (90) مديرا ومديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية القيادة التحويلة في تحسين مستوى الإبداع الإداري من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون جاءت بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.66)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة فاعلية القيادة التحويلية في تحسين مستوى الإبداع الإداري تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح (11 سنة فاكثر). واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام ببيئة العمل، ومحاولة إيجاد بيئة تشجع القيادات في المؤسسات الوطنية على ممارسة سلوكيات القيادة التحويلية.
Keywords: القيادة التحويلية; الإبداع الإداري; عجلون; المدارس الحكومية