واقع ممارسة قائدات مدارس المرحلة الابتدائية في مدينة جدة للإدارة بالتجوال عن بُعد من وجهة نظر المعلمات - الحارثي, مها سفر; باداود, عمر محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على واقع ممارسة قائدات مدارس المرحلة الابتدائية في مدينة جدة للإدارة بالتجوال عن بُعد من وجهة نظر المعلمات، ولتحقيق ذلك استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وقد تم بناء استبانة مكونة من (33) فقرة، تم توزيعها على عينة عشوائية مقصودة بلغت (216) من معلمات مدارس التعليم الحكومي الابتدائي (وسط جدة)، وتوصلت نتائج البحث إلى أن ممارسة قائدات مدارس المرحلة الابتدائية في مدينة جدة للإدارة بالتجوال عن بُعد من وجهة نظر المعلمات، حصلت على متوسط حسابي كلي (4.18 من5)، أي بدرجة ممارسة (كبيرة)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعد التحفيز على أعلى متوسط (4.31) ثم بُعد تحسين الاتصال بمتوسط (4.26) وثالثا بُعد التطوير والإبداع بمتوسط (4.21) وجميعها بتقدير ممارسة (كبيرة جداً)، وحلّ رابعا بُعد التغذية الراجعة بمتوسط (4.14)، وخامسا بُعد اكتشاف الحقائق بمتوسط(4.00) وكليهما بدرجة ممارسة (كبيرة) واستناداً للنتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها إدراج مفهوم الإدارة بالتجوال عن بُعد ضمن الممارسات الإدارية في عملية التعليم الرقمي عن بُعد، وتصميم دورات تدريبية لتطوير ممارسات قائدات المدارس للإدارة بالتجوال عن بُعد، وتنويع أساليب التحفيز المستخدمة في التجوال عن بُعد، وتفعيل الاجتماعات الافتراضية بشكل دوري، وإجراء المزيد من التحسينات على برامج التعليم عن بُعد، وإضافة بعض الخصائص عليها؛ لتسهيل دور قائدة المدرسة في ممارسة جميع أبعاد الإدارة بالتجوال عن بُعد لخدمة أهداف العملية التعليمية الافتراضية.
Keywords: الإدارة بالتجوال عن بُعد; اكتشاف الحقائق; تحسين الاتصال; التطوير والإبداع; التحفيز; التغذية الراجعة; قائدات المدارس; مدينة جدة