أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالقلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة جدة - القحطاني, مانع مريع أبو دبيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالقلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة جدة، وذلك من خلال التعرف على مستويات كل من القلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة جدة، وأساليب المعاملة الوالدية الأكثر شيوعاً لدى "والدي" طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة جدة. واعتمد البحث المنهج الوصفي الارتباطي، تكون مجتمع الدراسة من طلاب المرحلة المتوسطة (الصف الثالث المتوسط) وطبق على عينة مكونة من (109) طالباً. طبق عليهم مقياس أساليب المعاملة الوالدية للنفيعي (1998) ومقياس القلق الاجتماعي من إعداد العماري (2016). وتوصل البحث إلى أن أساليب المعاملة الوالدية الأكثر شيوعاً من قبل الأب والأم كان: الأسلوب الإرشادي التوجيهي يليه الأسلوب العقابي أو تأكيد القوة بينما حل أسلوب سحب الحب أو الحرمان العاطفي في المرتبة الأخيرة، وأن درجة القلق الاجتماعي بشكل عام لدى طلاب المرحلة المتوسطة بجدة منخفضة، كما توصل إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة طردية وذات دلالة إحصائية بين كل من (الأسلوب العقابي أو (تأكيد القوة) وأسلوب سحب الحب (الحرمان العاطفي)) من قبل الأب والقلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بجده. وجود علاقة ارتباطية موجبة طردية وذات دلالة إحصائية بين كل من (الأسلوب العقابي أو (تأكيد القوة) وأسلوب سحب الحب (الحرمان العاطفي)) من قبل الأم والقلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بجده. وبناء على ما توصل إليه البحث من نتائج فقد أوصى الباحث بضرورة أن يبذل الآباء المزيد من فرص التفاعل الاجتماعي، والاتصال، وتكوين علاقات اجتماعية، وأن يقوموا بتشجيع أبنائهم على الإفصاح عن مشاعر التقبل، وأن يشجعوا لديهم مشاعر الاستقلال والاعتماد على النفس وحرية التعبير كلما استطاعوا ذلك.
Keywords: أساليب المعاملة; أساليب المعاملة الوالدية; القلق الاجتماعي; طلاب المرحلة المتوسطة