دور معلمي رياضيات المرحلة المتوسطة في تهيئة بيئات تعلم تفاعلية قائمة على المعايير المهنية لهيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر المختصين - المالكي, أحمد سليمان يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث للتعرف على دور معلمي رياضيات المرحلة المتوسطة في تهيئة بيئات تعلم تفاعلية قائمة على المعايير المهنية لهيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر المختصين، ولتحقيق هذا استخدام المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، واشتملت عينة البحث على (130) مفردة؛ منهم (106) معلماً للرياضيات بالمرحلة المتوسطة، وعلى (5) عضو تدريس المناهج وتدريس الرياضيات، وعلى (19) مشرفا تربويا بقسم الرياضيات بإدارة ومكاتب تعليم مكة وتم التوصل إلى النتائج التالية: أن دور معلم رياضيات المرحلة المتوسطة في تهيئة بيئات تعلم تفاعلية قائمة على (استخدام التقنية الحديثة في تدريس الرياضيات، استراتيجيات تدريس الرياضيات، وقت تدريس الرياضيات بفعالية، استخدام التواصل الرياضي) لكافة المحاور، وبلغت (4.5، 4.43، 4.47، 4.42)، عدم وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات استجابات المختصين وفقاً للمسمى الوظيفي (معلم، مشرف تربوي، عضو هيئة تدريس) لعزي استخدام التقنية الحديثة للرياضيات، تدريس الرياضيات بفعالية، وبلغت (5.275، 5.93)، وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات المختصين وفقاً للمسمى الوظيفي (معلم، مشرف تربوي، عضو هيئة تدريس) لعزي استخدام استراتيجيات تدريس الرياضيات، استخدام التواصل الرياضي وبلغت (6.749، 7.434)، وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات المختصين وفقاً للمؤهل الدراسي (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه) عند دور رياضيات المتوسطة في استخدام التقنية الحديثة واستراتيجيات تدريس الرياضيات، وقت تدريس الرياضيات بفعالية، التواصل الرياضي، بلغت (7.772، 9.978.7.008، 7.155)، وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات المختصين تعزى لسنوات الخبرة، عند دور معلم الرياضيات المتوسطة في استخدام التقنية الحديثة واستراتيجيات تدريس الرياضيات، وقت تدريس الرياضيات بفعالية، التواصل الرياضي، بلغت (13.863، 17.806، 14.356، 9.548)، وأن معلم الرياضيات المرحلة المتوسطة في دور معلمي رياضيات المرحلة المتوسطة في تهيئة بيئات تعلم تفاعلية قائمة على المعايير المهنية لهيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر المختصين، جاء (بدرجة موافق)، وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات ومنها تعزيز الممارسات المهنية المتعلقة بتهيئة بيئات تعلم تفاعلية وتزويد المشرفين التربويين بالتصور مقترح الذي خرجت به هذه الدراسة في سبيل تعزيز بيئة تعليمية تفاعلية.
Keywords: معلمو الرياضيات; الرياضيات; ممارسات تهيئة بيئات تعلم تفاعلية