تأثير التكنولوجيا على ثقافة الأطفال - العوبثاني, ميعاد عبد الله مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
تعد ثقافة الطفل من أهم الأمور التي تشغل اهتمام المجتمعات المعاصرة، ولا يتم عزلها عن المتغيرات العالمية التي يشهدها العالم اليوم، فالتطورات التي عرفتها التكنولوجيا أدت إلى طرح العديد من المخاوف واثارة الكثير من الجدل حول المخاطر الثقافية والاجتماعية الناتجة عن مضامين هذه التكنولوجيا والتي تأتي الينا على شكل برامج وحصص والعاب ومواد مصورة ومسموعة مستوردة من الغرب، لقد غيرت التكنولوجيا الحديثة البيئة التي يعيش فيها أولادنا عن تلك التي عشنا نحن فيها وآباؤنا، فاذا كانت هذه الوسائل قد غيرت من أسلوب حياتنا وعلاقتنا مع الأسرة والأصدقاء فكيف سيكون للأجيال الجديدة التي ستعيش في بيئة من الوسائل والوسائط المعلوماتية الأكثر تطوراً بما لا يقاس بحاضرنا وماذا سيحدث للخصوصيات والهويات المميزة بالصيغة التي نفكر فيها اليوم ويعد الأطفال من أكثر الشرائح الاجتماعية تأثراً بالتغيرات الاجتماعية والثقافية، هذه التكنولوجيات ستتيح للأطفال نوافذ يطلون عليها على العالم، ومما تقدم يمكن أن نتساءل: ما مدى تأثير التكنولوجيا على ثقافة الأطفال
Keywords: الطفل; التكنولوجيا; الثقافة; ثقافة الطفل