الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بدرجة تحسين الرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين في الأردن - الكيلاني, نسرين خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء الجامعة/ العاصمة عمان وعلاقتها في تحسين مستوى الرضا الوظيفي لدى العاملين. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من (35) فقرة تم التأكد من صدقها وثباتها، كما تم توزيعها على عينه عشوائية طبقية بلغت (323) موظفاً وموظفة في المدارس الثانوية الحكومية لواء الجامعة/ العاصمة عمان للعام الدراسي2021/ 2020.أظهرت النتائج الأنماط القيادية السائدة حسب الترتيب التنازلي التالي (القيادة الديموقراطية، القيادة الموقفية، القيادة الأتوقراطية، القيادة الاستراتيجية، القيادة المتساهلة)، أما الرضا الوظيفي فقد توفر الرضا عن أسلوب القيادة والإشراف بدرجة جيدة وظهر الرضا عن بيئة العمل بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة إيجابية قوية للرضا الوظيفي مع القيادة الديموقراطية، والقيادة الموقفية والقيادة الاستراتيجية أما علاقة الرضا الوظيفي مع القيادة الأتوقراطية والمتساهلة فقد كانت علاقة سلبية، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (α≤0.05) تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (α≤0.05) تعزى لمتغيري الجنس والعمر، وتوصي الباحثة بتنفيذ برامج تدريبية لرفع وعي القادة في الأنماط القيادية، واطلاع مديري المدارس على التجارب العالمية الناجحة بهدف متابعة المستجدات وتطبيق ما يتناسب معنا لتعظيم الاستفادة من مخرجات التعليم، والاستمرار في إصدار الحوافز المعنوية للمعلمين.
Keywords: الأنماط القيادية; الرضا الوظيفي; مديرو المدارس; لواء الجامعة