Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (6)؛ يناير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث مسح الأول الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بدرجة تحسين الرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين في الأردن، وقيم الثاني فاعلية مبادرة القراءة والحساب من وجهة نظر معلمي الصفوف الثلاث الأولى بمحافظة المفرق، وبحث الثالث فاعلية برنامج جسور التعلم في تدريس مادة العلوم في المرحلة الأساسية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين، واستنبط الرابع المَواَقِفْ التَربَويِة المُستْنَبطة مِنّ المنهجية العلمية لعَائِشْة رَضِيّ اللهُ عَنّها، وتقصى الخامس تأثير التكنولوجيا على ثقافة الأطفال، واستطلع السادس وجهات نظر أولياء الأمور في تقديم الدعم والمساندة لأبنائهم عند استخدام المنصات التعليمية في تجربة التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا في الأردن، وبحث السابع دور معلمي رياضيات المرحلة المتوسطة في تهيئة بيئات تعلم تفاعلية قائمة على المعايير المهنية لهيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر المختصين في السعودية، وأخيراً؛ شخص الثامن أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالقلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة جدة في المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالقيادة التربوية وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية عن بعد ومتطلباته، وأدوار المعلمين في تهيئة البيئة التفاعلية، إضافة إلى علم النفس وأثر معاملة الوالدين على إشاعة روح الطمأنينة، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين تقاسموا أبحاث العدد (4) لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بدرجة تحسين الرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين في الأردننسرين خالد الكيلاني 2. تقييم فاعلية مبادرة القراءة والحساب من وجهة نظر معلمي الصفوف الثلاث الأولى بمحافظة المفرقابتسام محمد سليمان السعود 3. فاعلية برنامج جسور التعلم في تدريس مادة العلوم في المرحلة الأساسية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمينسعاد يوسف حامد أيوب 4. المَواَقِفْ التَربَويِة المُستْنَبطة مِنّ المنهجية العلمية لعَائِشْة رَضِيّ اللهُ عَنّهاليلى أحمد الحسني الزهراني 5. تأثير التكنولوجيا على ثقافة الأطفالميعاد عبد الله مبارك العوبثاني 6. وجهة نظر أولياء الأمور في تقديم الدعم والمساندة لأبنائهم عند استخدام المنصات التعليمية في تجربة التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا في الأردنرهام أحمد القرعان 7. دور معلمي رياضيات المرحلة المتوسطة في تهيئة بيئات تعلم تفاعلية قائمة على المعايير المهنية لهيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر المختصينأحمد سليمان يحيى المالكي 8. أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالقلق الاجتماعي لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة جدةمانع مريع ابودبيل القحطاني
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث