دور المسؤولية المجتمعية لكلية العلوم التربوية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية - ظاهر, أميرة يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد الدور الاجتماعي لكلية العلوم التربوية كما يراها أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية عام 2021. ولتحقيق الهدف تم تطوير استبانة تكونت من أربعة أبعاد: المسؤولية الأكاديمية (تعليم المعلم)، والمسؤولية المجتمعية، والمسؤولية الشخصية، والبحث المجتمعي. تم توزيع الأداة بعد التأكد من صدقها وثباتها على عينة مكونة من (62) عضو هيئة تدريس، تم اختيارهم عشوائيا. وتم تطبيق LSD لتحليل البيانات. وأشارت النتائج إلى أن: دور المسؤوليات الاجتماعية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة كما يراها أعضاء هيئة التدريس كانت عالية للأبعاد الأربعة بمتوسط كلي (4.22 من 5). وهذا يشير إلى أهمية (كبيرة جداً) لدور أعضاء هيئة التدريس في المسؤوليات المجتمعية. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى المتغيرات الديموغرافية لأعضاء هيئة التدريس، باستثناء متغير الرتبة الأكاديمية في أبعاد المجتمع والشخصية بالنسبة للأساتذة. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأبعاد الأكاديمية والمجتمعية فيما يتعلق بأعضاء هيئة التدريس ولصالح المتخرجين من الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا. وأخيراً أوصت الباحثة بأن تقوم وزارة التعليم العالي بإنشاء عمل مؤسسي وإعطائه أهمية كبيرة من خلال تبني مبادرات تخدم المجتمع في جوانب مختلفة. كما أوصت بأن تفعل كلية التربية دور المسؤولية الاجتماعية من خلال برامجها ومناهجها.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية للجامعة; التعليم العالي; كلية التربية; خدمات المجتمع