دَرَجة تَضمُّن كُتب التّربية المِهَنيّة للمَرْحَلةِ الأسَاسيَّة العُليا في الأُرْدنِّ لمفاهيمِ الصّحة الإنْجَابيةِ - الَّلحَام, مِيرﭭَتْ فَخْري; أبو سنينة, عودَة عَبْد الجَوَّاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن درجة تضمُّن مفاهيم الصّحة الإنجابية في مبحث التّربية المِهَنيّة للمرحلة الأساسية العُليا في الأردنّ، من خلال تحليل محتوى هذه الكُتب بهدف الإجابة عن أسئلة الدّراسة، واعتمدت الدّراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في بناء قائمة بمفاهيم الصّحة الإنجابية اشتملت على(18) مجالًا و(42) مفهومًا تم تطبيقها على عينة من كُتب التّربية المِهَنيّة، بلغ عددها أربعة كُتب، وأفضت نتائج الدّراسة أن كتاب التّربية المِهَنيّة للصف العاشر كان الأكثر تضمينا لمفاهيم الصّحة الإنجابية وبنسبة (46.2%) من مجموع التكرارات في الكُتب الأربعة وهذه النسبة تقع ضمن درجة تضمن مرتفعة، وجاء كتاب التّربية المِهَنيّة للصف التاسع في الترتيب الثاني وبنسبة (23.5%) وتعتبر درجة تضمن منخفضة، وكان في الترتيب الثالث كتاب التّربية المِهَنيّة للصف السابع وبنسبة (17.9%) وتعتبر درجة تضمن منخفضة، وجاء كتاب التّربية المِهَنيّة للصف الثامن في الترتيب الرابع والأخير وبنسبة (12.4%)، وهذه النسبة تقع ضمن درجة تضمن منخفضة، كما بلغ عدد مفاهيم الصّحة الإنجابية المُضمّنة في كُتب التّربية المِهَنيّة للمرحلة الأساسية العُليا تسعة عشر مفهومًا في حين خلت كُتب التّربية المِهَنيّة الأربعة مجتمعة من تضمّن باقي مفاهيم الصّحة الإنجابية وعددها (23) مفهوم جاءت في المجالات التالية: الزواج، الأمراض الوراثية، الحمل، الإجهاض، الولادة، الرضاعة، الأمراض المنقولة جنسيا، الأمراض ذات العلاقة بالجهاز التناسلي الذكري والأنثوي، وأوصت الدّراسة تضمين مفاهيم الصّحة الإنجابية التي تضمنتها كُتب التّربية المِهَنيّة بنسب منخفضة أو تلك التي خلت كُتب التّربية المِهَنيّة للمرحلة الأساسية العُليا من ذكرها وتضمينها.
Keywords: كُتب التّربية المِهَنيّة; مفاهيم الصّحة الإنجابية; تحليل المحتوى; المرحلة الأساسية العُليا; درجة تضمُّن