فاعلية التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا ومعوقاته من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية في الأردن - سليم, نيفين عبد الحليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين بالبادية الشمالية الشرقية في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (329) معلماً ومعلمة في مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية ممن قاموا بالتدريس خلال فترة انتشار فيروس كورونا بنظام التعليم الإلكتروني.كشفت نتائج الدراسة أن تقييم عينة الدراسة لفاعلية التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة فيروس كورونا من وجهة نظرهم حصل مجال تفاعل الطلبة في استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد على متوسط كلي (2.47من 5)، أي بدرجة (ضعيفة)، وحصل مجال معيقات التعليم الإلكتروني عن بعد على متوسط كلي (2.35من 5) بتقدير (ضعيف)، كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05≥α)بين تقديرات العينة تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور؛ فيما لم تظهر أي فروق دالة تبعا لمتغيري (المؤهل العلمي – نوع الدراسة) واسنادا للنتائج أوصت الباحثة بعقد دورات تدريبية في مجال التعليم الإلكتروني لكل من المعلمين والطلبة والمساعدة في التخلص من كافة المعيقات التي تحول دون الاستفادة من نظام التعليم الإلكتروني المتبع، وضرورة الدمج بين التعليم الوجاهي والتعليم الإلكتروني في المؤسسات التعليمية مستقبلاً.
Keywords: التعليم الإلكتروني; التعلم عن بعد; فيروس كورونا; منطقة البادية الشمالية الشرقية