الصعوبات التي تواجه رياض الأطفال في القدس في ظل جائحة كورونا والحلول الممكنة من وجهة نظر المعلمات - عثمان, سهاد علي عبد الرحمن; صالحة, محمد عمران (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة قياس الصعوبات التي تواجه رياض الأطفال في القدس في ظل جائحة الكورونا وقياس الحلول الممكنة للحد من هذه الجائحة من وجهة نظر المعلمات. تكونت عينة الدراسة من (238) من معلمات رياض الأطفال في القدس تم اختيارهم بشكل عشوائي (120) معلمة من الروضات الخاصة و(118) معلمة من الحكومية. استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة. ولتحقيق اهداف الدراسة وبعد اطلاع الباحثة على الأدب التربوي، والدراسات السابقة، قام الباحثان بتطوير استبانة تم التحقق من صدق الاستبانة وصلاحية المقياس لهذه الدراسة ثم التأكد من ثبات الأداة من خلال إجراء اختبار التناسق الداخلي واستخراج معامل الثبات لعينة الدراسة بأكملها. اسفرت نتائج البحث بمجال الصعوبات: أن الصعوبات التي تتعلق بأولياء الأمور هي الأعلى مرتبة بمتوسط حسابي (3.73) وهو مرتفع. اما في المرتبة الثانية فصعوبات تتعلق بالمعلم، بمتوسط (3.38) وبتقدير متوسط. وثالثاً صعوبات تتعلق بالروضة بمتوسط (2.56) وبتقدير منخفض. وأخيراً صعوبات تتعلق بالتعليم عن بعد بمتوسط (2.55) وبتقدير منخفض. اما النتائج المتعلقة بمجال الحلول فاسفرت عن متوسط حسابي (2.58) وهو تقدير منخفض. كما أظهرت النتائج المتعلقة بالفروض: انه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة (α
Keywords: جائحة كورونا; رياض الأطفال في القدس; صعوبات رياض الأطفال; حلول مقترحة