أثر العلاج المعرفي والمشاركة بالنشاطات في خفض مستوى الاكتئاب لدى كبار السن - العبسي, بشرى جميل محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى فاعلية برنامج العلاج المعرفي، والمشاركة بالنشاطات في خفض مستوى الاكتئاب لدى عينة من المسنين الموجودين في دار الضيافة لرعاية المسنين، وتمّ تحديد أفراد الدراسة من خلال تطبيق قائمة بيك (Beck) للاكتئاب بصورتها المعربة، وبلغ عدد أفراد الدراسة 30فرداً، وقسمت العينة عشوائياً إلى ثلاث مجموعات، المجموعة التجريبية الأولى (العلاج المعرفي)، وعدد أفرادها 10، والمجموعة التجريبية الثانية (المشاركة بالنشاطات) وعدد أفرادها 10، والمجموعة الضابطة وعدد أفرادها 10، وقد حصل جميع أفراد الدراسة على درجات مرتفعة على قائمة بيك (Beck) للاكتئاب بصورتها المعربة في القياس القبلي. واستمر البرنامجان لمدة ثلاثة شهور بواقع جلسة أسبوعياً لكل برنامج مدتها 60 دقيقة، وأجرى القياس البعدي بعد توقف البرنامجين مباشرة، ثمّ أجري قياس المتابعة بعد ذلك بأسبوعين.وأظهرت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الأولى (العلاج المعرفي)، والمجموعة الضابطة التي لم تتعرض للعلاج، لصالح المجموعة التجريبية للفروق على قياس المتابعة.كما أظهرت النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية الثانية (المشاركة بالنشاطات)، والمجموعة الضابطة التي لم تتعرض للعلاج لصالح المجموعة التجريبية، للفروق على المتابعة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبيتين الأولى والثانية.
Keywords: العلاج المعرفي; المشاركة بالنشاطات