مشكلات مهارة الكتابة لدى الناطقين بغير العربية (بالتطبيق على المعاهد المتخصّصة بالمملكة العربية السعودية) - محمّد, جمال حُسين جابر; عبد الله, سليمان يوسف محمد; عبد الحميد, سعيد محمود موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة المشكلات الكتابة لدى متعلّمي اللُّغة العربية الناطقين بغيرها في المعاهد المتخصصة بالسعودية؛ بغية الوصول إلى أنواع المشكلات الكتابية ووصفها، وتصنيفها، ونسبتها المئوية، وأسبابها، وسرد المعالجات. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي القائم على التحليل لكونه الأقرب لطبيعة الدراسة، وأعد الباحثون استبانة للمتعلمين، ومقابلة للأساتذة لمعرفة وجهات نظرهم في هذه المشكلات، وعينة الدراسة (61) متعلماً ومتعلمةً من المستوى الثّالث في المعاهد المتخصصة في تعليم اللّغة العربية للناطقين بغيرها بالمملكة العربية السعودية، و(23) مدرّسا، وجاءت أبرز نتائج المشكلات في: تطبيق القواعد الإملائية في مهارة الكتابة، والمعاناة في توظيف الضمائر بكل أحوالها في سياق الكتابة، وضعف التمييز بين الحركات الطويلة والقصيرة عند ممارسة الكتابة.
Keywords: مهارة الكتابة; متعلّمو اللُّغة العربية الناطقين بغيرها; التعليم; السعودية