دور برنامج جسور التعلم في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة جرش - الطويسي, أحمد محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على دور برنامج جسور التعلم في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة جرش. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الكمي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة لجمع البيانات، وتكونت من (30) فقرة وزعت على عينة من معلمي العلوم في مديرية تربية جرش وعددهم (175) معلمًا ومعلمةً، أظهرت النتائج أن دور برنامج جسور التعلم في ربط المعرفة بالحياة جاء كبيرا وبمتوسط حسابي (4.05 من5)، كما أظهرت النتائج أن أثر برنامج جسور التعلم في ربط المعرفة بالحياة من وجهة نظر معلمي العلوم إيجابيًا، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأثر تعزى لمتغير جنس المعلم. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالمهارات الحياتية وإجراءات وأساليب تعليمها.
Keywords: برنامج جسور التعلم; ربط المعرفة بالحياة; معلمي العلوم; محافظة جرش