فاعلية الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون من وجهة نظر المديرين - العنانزة, علاء الدين حسين عزبي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة فاعلية الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتم تطبيق استبانة مكونة من (20) فقرة على عينة قوامها (110) مديرا ومديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار من وجهة نظر في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين جاءت بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (4.20)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة فاعلية الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار من وجهة نظر المديرين تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة العملية ولصالح (10 سنوات فأكثر). واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين تطبيق الإدارة الإلكترونية في عملية صنع القرار في محافظة عجلون وعموم الأردن والدول العربية.
Keywords: الإدارة الإلكترونية; عملية صنع القرار; مدير المدرسة; محافظة عجلون