درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ديرعلا بالأردن للإدارة بالقيم من وجهة نظر المعلمين - دعاس, شيرين جمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرّف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ديرعلا بالأردن للإدارة بالقيم من وجهة نظر المعلمين وأثر متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، التخصص) في وجهات نظر المعلمين، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (41) فقرة موزعة على خمسة مجالات وتم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (145) معلماً ومعلمة. وبنسبة 48% من مجتمع الدراسة بالمدارس الثانوية في لواء ديرعلا للعام الدراسي 2019/2020. وبعد تحليل البيانات إحصائياً كشفت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ديرعلا للإدارة بالقيم من وجهة نظر المعلمين حصلت على متوسط كلي (4.15 من5) أي بدرجة (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات الخمسة للقيم حصل مجال "القيم القيادية" على أعلى متوسط (4.19)، ثم مجال " قيم النزاهة والاستقلالية " بمتوسط (4.17)، وثالثاً مجال " قيم الولاء التنظيمي " بمتوسط (4.14)، ورابعاً مجال " الإتقان " بمتوسط (4.13)، وأخيراً مجال "قيم العدالة" بمتوسط (4.11)، وجميعها بتقدير (مرتفعة). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لإجابات العينة في مجال " قيم العدالة" تبعا لمتغير الجنس ولصالح الإناث. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في بقية المجالات وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات العينة تبعا لمتغيرات (الخبرة، التخصص، المؤهل العلمي)، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة تحديد القيم التنظيمية الأساسية للمدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم، وتعميمها على الميدان، وتحديد أهم مجالاتها وممارساتها من خلال نشرات دورية تُصدرها الوزارة تتضمن الرؤية والرسالة القائمة على القيم.
Keywords: درجة ممارسة; الإدارة بالقيم; المدارس الثانوية; وجهة نظر المعلمين; لواء ديرعلا; الأردن