دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في بناء مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين - بني عطا, أسامة حسن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور مدراء المدارس في بناء مجتمعات التعلم المهنية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجه نظر معلمي المدارس، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم إعداد استبانة لجمع المعلومات وتم تطبيقها على عينة عنقودية طبقية من (367) معلما ومعلمه وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في تنمية مجتمعات التعلم المهنية من وجهه نظر معلمي المدارس قد حصل على متوسط كلي (3.71 من5)، أي بتقدير لحجم الدور (كبير) وعلى مستوى أبعاد تنمية مجتمعات التعلم المهنية؛ فقد حصل بُعْد القيادة الداعمة والمشتركة على أعلى متوسط (3.80) بتقدير مرتفع ثم بُعْد الرؤية والقيم المشتركة بمتوسط (3.67) بتقدير متوسط وأخيراً بُعْد الظروف الداعمة بمتوسط (3.65) وتقدير متوسط واستنادا للنتائج فقد أوصت الدراسة بالتأكيد على أهمية هذه المجتمعات في رفع مستوى المعلمين أكاديميا بما ينعكس على الطلبة، وقدمت لأصحاب القرار أداة تساعدهم في التخطيط لتنمية هذه المجتمعات من خلال دعم مدراء المدارس وتوفير البنية التحتية والبيئة الداعمة لهذه المجتمعات.
Keywords: مديرو المدارس الحكومية; تنمية المجتمعات المهنية; آراء المعلمين; محافظة عجلون