واقع الاختبارات عن بعد خلال أزمة جائحة كورونا من وجهة نظر طالبات جامعة الملك خالد - دراسة تقويمية - الأنصاري, أريج إبراهيم أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الاختبارات عن بعد خلال أزمة جائحة كورونا من وجهة نظر طالبات جامعة الملك خالد. واتبعت الدراســة المنهج الوصفــي التحليلي. وقد تم إعداد استبانة ووزعت إلكترونيًا بعد التأكد من صدقها وثباتها. تكونت عينة الدراســة من (456) طالبة من طالبات جامعة الملك خالد، تم اختيار العينة عشوائيًا. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين الطالبات لمميزات الاختبارات عن بعد يُعزى للتخصص ولصالح طالبات التخصص العلمي، وعدم وجود فروق معنوية بين الطالبات لعوائق وتحديات الاختبارات عن بعد يُعزى للتخصص، وعدم وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الطالبات لمقترحات تطوير الاختبارات عن بعد يُعزى للتخصص، ووجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية لآراء الطالبات لصالح طالبات مرحلة الدراسات العليا، ووجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية لآراء الطالبات لصالح متغير سنوات الخبرة بمحاور (التميز - والعوائق - والمقترحات المستقبلية) للاختبارات عن بعد، كما أجابت النتائج عن أسئلة الدراسة الخاصة بتحديد مميزات وتحديات وعوائق الاختبارات عن بعد وأهم المقترحات لتطويرها. وأوصت الدراسة بالعمل على استخدام نتائج الدراسة لتعزيز تطبيق الاختبارات عن بعد مستقبلاً؛ لما لها من مميزات إيجابية على دعم قياس التحصيل الطلابي، ووضع خطط وبرامج للاستفادة منها، وإنشاء آلية للدعم الفني الفوري أثناء أداء الاختبارات عن بعد بعمادات التعليم الإلكتروني بالجامعات السعودية.
Keywords: الاختبارات عن بعد; جائحة كورونا; جامعة الملك خالد