أثر استراتيجية الصفّ المقلوب في تحصيل طلبة الصفّ السابع الأساسي في مادة الرياضيات في محافظة نابلس - وهدان, صابرين وجيه; عفونة, سائدة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية الصفّ المقلوب في تحصيل طلبة الصفّ السابع الأساسي بمادة الرياضيات في محافظة نابلس، وللتحقق من أسئلة البحث وفرضياته استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي، وطبقت الدراسة على عينة تكونت من (79) طالبة من طالبات الصفّ السابع الأساسي بمدرسة سمير عبد الهادي، تم تقسيمهن إلى مجموعتين: إحداهما تجريبية تكونت من (40) طالبة تم تدريسهن وحدة الهندسة والقياس وفق استراتيجية الصفّ المقلوب، والأخرى ضابطة تكونت من (39) طالبة درست محتوى الوحدة نفسها بالطريقة الاعتيادية، وتكونت أدوات البحث من اختبار تحصيلي تم تطبيقه قبليًا وبعديًا على المجموعتين التجريبية والضابطة، وأشارت النتائج إلى وجود أثر لاستراتيجية الصفّ المقلوب في تحصيل طالبات الصفّ السابع الأساسي في الرياضيات وذلك لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء هذه النتائج فقد أوصت الباحثتان بتبني استراتيجية الصفّ المقلوب من قبل المعلّمين والموجّهين والمسؤولين عن إعداد المناهج التعليمية، وإنشاء فيديوهات تعليمية خاصة بمادة الرياضيات تستفيد من مزايا التكنولوجيا لفعاليتها في رفع التحصيل الدراسي.
Keywords: استراتيجية الصف المقلوب; التحصيل الدراسي; مادة الرياضيات; طلاب الصف السابع الأساسي